如何调整养殖水的pH值?
时间:2019-03-24 22:03:24 来源:一碗水门户网 作者:匿名


pH,也称为pH。 pH值为7表示水质为中性,既不是酸性也不是碱性。如果pH值高于7,则表示水是碱性的;如果pH低于7,则表示水是酸性的。一般来说,观赏鱼的pH值要求不应高于8.5,也不应低于6.5,适宜范围为6.8-7.5;然而,一些热带观赏鱼喜欢弱酸性水。

有几种方法可以调节水的pH值:

1.调节酸性水体(增加pH值):

(1)生石灰,一般使用浓度为10至20毫克/升。

(2)小苏打,化学名称碳酸氢钠,碳酸氢钠。通常使用2至5毫克/升的浓度。根据具体情况,每1-3天可重复使用一次,整个水池的总喷溅量可达20 mg/L.根据数据,25~35毫克/升的浓度对金鱼也是安全的。

(3)硼砂,化学名称四硼酸二钠,硼酸钠。用法与小苏打相同。

(4)小苏打和硼砂的组合,比例为1: 1,浓度为2至5毫克/升。该混合物的优点是对患病鱼的表面伤口有治疗作用,对预防细菌性疾病有一定的作用,对金鱼有一定的促进作用。

另外,曝气可以将水中溶解的二氧化碳扩散到空气中,使水体呈碱性;在水族箱中,添加含有碳酸钙的材料,例如珊瑚砂或贝壳砂,以增加水体的硬度以增加pH值。影响。

2.调节碱性水(pH值较低):

通常使用磷酸二氢钠。首先将磷酸二氢钠配制成1%溶液然后使用。也可以加入百倍稀释的磷酸,盐酸,乙酸或食用白醋。但是,必须注意的是,当加入药物时,一剂的剂量不应太大。它应该多次添加。每次给药后,应使用精密pH试纸测量pH值。通常,每次加入pH值时控制在约0.1。此外,小水箱还可以加蒸馏水,雨水或去离子水,以降低水的硬度,达到降低pH值的目的。

关键词:

微信|

微博|空间

分享它: